Грецкий орех
Родина грецкого ореха - Средняя Азия и некоторые
районы Кавказа, где он был введен в культуру еще до нашей эры.
Грецкие орехи очень вкусны, их едят в сыром и поджаренном (каленом)
виде. Ореховое масло широко используется в кулинарии и кондитерском
производстве. Из остающегося после отжатия масла жмыха приготавливают
вкусную и питательную халву. Жмых также применяют для откорма скота
и птицы.
Варенье из зеленых орехов
Взять одинаковые по величине зеленые орехи, у которых еще не затвердела
скорлупа и не оформились ядра. Тонко очистить, опустить орехи в подкисленную
воду (5 г лимонной кислоты на 1 литр воды), чтобы не почернели. Варить
орехи в двух-трех водах, пока не станут мягкими, После каждой варки
охлаждать холодной водой. Затем приготовить сироп: на 1 кг орехов -
1,2 кг сахара и 400 мл воды. Прокипятить, опустить в него подготовленные
орехи и варить варенье до готовности.
Компот из зеленых орехов
Для приготовления компота берут зеленые орехи, у которых еще не образовалась
скорлупа и не оформилось ядро. Орехи проколоть в нескольких местах заостренной
деревянной палочкой и варить в воде, пока не станут мягкими. Отвар вылить,
а орехи залить холодной водой, в которой подержать 7 - 8 часов для удаления
из них горьковатых веществ. Затем уложить орехи в банки, залить кипящим
сиропом: на 1 л воды - 500 г сахара и сок одного лимона, В каждую банку
положить по штуке пряной гвоздики, небольшому кусочку корицы и полоске
лимонной корочки. Стерилизовать 30 мин.
Салат из крапивы с грецким орехом
40 г крапивы, 25 г ядер грецкого ореха, 25 г репчатого лука,
15 г кинзы, соль, перец.
Крапиву положить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л
воды) на 3 мин., откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, мелко нарезать.
Ядра грецких орехов потолочь с солью. Добавить мелко нарубленный репчатый
лук и мелко нарезанную зелень кинзы. Все перемешать, посолить и поперчить
по вкусу. Если полученная масса густая, ее можно развести отваром крапивы.