Орех грецкий. На мозги похожий
Орех грецкий появился на земле 100 млн.
лет назад. Центром происхождения считаются Малая Азия, Иран, Афганистан,
Закавказье. Из Ирана (Персии) орех был привезен и стал
выращиваться в Греции, затем — в Италии, а в
XIX веке — на Украине под названием «волошский» (чужеземный).
ОРЕХ грецкий — это «дерево-комбинат», у которого используются
зрелые и зеленые плоды, их скорлупа, листья, кора ствола
и корней, древесина. Ядро ореха содержит до 50% жиров,
25% углеводов, белки, витамины А, В3, В2, С, Е, К, Р, минеральные
соли. В 100 г ядра до 850 калорий. Институт питания
РАМН рекомендует годовую норму потребления ореха для человека
3,6 кг. Особенно полезен орех детям и людям умственного труда
(стимулирует развитие костной и мышечной ткани, поддерживает
нервную систему).
Орех грецкий — дерево однодомное, но раздельнополое.
Мужские почки расположены по бокам плодоносящих побегов,
а женские — в верхней части, женские и мужские
цветки распускаются нередко в разные сроки. Поэтому необходима
посадка не менее двух деревьев.
Орех грецкий — теплолюбивая культура. Но он упорно
движется на север, где переносит морозы −27–28°С. В Воронеже
деревья выдерживали понижение температуры зимой до -40°С.
Имеются сведения о возделывании ореха грецкого в районах
63. северной широты. Повышенную морозостойкость имеют деревья,
выращенные из семян, собранных в более северных районах.
Они раньше вступают в плодоношение и более урожайны.
Первые опыты по выращиванию ореха грецкого начал еще И. В.
Мичурин. От скрещивания ореха грецкого с орехом манчжурским
он получил гибридные сеянцы, которые в зиму 1928/1929
гг. выдержали температуру −37°С. Из плодов ореха грецкого,
произрастающего в Саратове, И. В. Мичурин вырастил сеянцы,
которые на пятый год давали плоды и своевременно (в
конце сентября) заканчивали вегетацию.
Осенью 1989 г., будучи в командировке на Пинском опорном
пункте Белорусского НИИ плодоводства, я получил в подарок
два сеянца ореха грецкого местной формы под названием «Знаходка».
Маточное дерево имело высоту до 5 м и ежегодно обильно
плодоносило, принося достаточно крупные плоды. Их ежегодно
высевают и выращенные саженцы распространяют среди местного
населения.
Высаженные растения хорошо прижились и в 1995 г. дали
первые несколько десятков плодов. На следующий год собрано
9 кг вполне типичных рыночных плодов, которые были застратифицированы
и посеяны. Выращенные 150 саженцев были розданы сотрудникам
института и садоводам — опытникам для испытания. Сбор
и посев плодов проводился и в последующие годы. И лишь
2003 г. оказался для ореха грецкого, как и для других
плодовых культур, неудачным из-за подмерзания плодовых почек.
Орех грецкий возделывается на приусадебных участках многих
жителей городов Мичуринска, Тамбова, Воронежа. Агротехника его
выращивания — общепринятая для плодовых культур. Успех возделывания
определяется посадкой на возвышенном участке с хорошим
водным дренажом и защитой от ветров. На тяжелых
глинистых почвах необходимо на дно посадочной ямы размером
50×50×50 см внести ведро гравия (битого кирпича)
и хорошо заправить органическими и минеральными удобрениями.
Деревья ореха грецкого имеют декоративный вид. Их можно
высаживать у парадного входа, вблизи беседки или в виде
аллеи, если позволяет площадь.
|