Главная

Рейтинг@Mail.ru

 

Орех грецкий. На мозги похожий


Орех грецкий появился на земле 100 млн. лет назад. Центром происхождения считаются Малая Азия, Иран, Афганистан, Закавказье. Из Ирана (Персии) орех был привезен и стал выращиваться в Греции, затем — в Италии, а в XIX веке — на Украине под названием «волошский» (чужеземный).

ОРЕХ грецкий — это «дерево-комбинат», у которого используются зрелые и зеленые плоды, их скорлупа, листья, кора ствола и корней, древесина. Ядро ореха содержит до 50% жиров, 25% углеводов, белки, витамины А, В3, В2, С, Е, К, Р, минеральные соли. В 100 г ядра до 850 калорий. Институт питания РАМН рекомендует годовую норму потребления ореха для человека 3,6 кг. Особенно полезен орех детям и людям умственного труда (стимулирует развитие костной и мышечной ткани, поддерживает нервную систему).

Орех грецкий — дерево однодомное, но раздельнополое. Мужские почки расположены по бокам плодоносящих побегов, а женские — в верхней части, женские и мужские цветки распускаются нередко в разные сроки. Поэтому необходима посадка не менее двух деревьев.

Орех грецкий — теплолюбивая культура. Но он упорно движется на север, где переносит морозы −27–28°С. В Воронеже деревья выдерживали понижение температуры зимой до -40°С. Имеются сведения о возделывании ореха грецкого в районах 63. северной широты. Повышенную морозостойкость имеют деревья, выращенные из семян, собранных в более северных районах. Они раньше вступают в плодоношение и более урожайны.

Первые опыты по выращиванию ореха грецкого начал еще И. В. Мичурин. От скрещивания ореха грецкого с орехом манчжурским он получил гибридные сеянцы, которые в зиму 1928/1929 гг. выдержали температуру −37°С. Из плодов ореха грецкого, произрастающего в Саратове, И. В. Мичурин вырастил сеянцы, которые на пятый год давали плоды и своевременно (в конце сентября) заканчивали вегетацию.

Осенью 1989 г., будучи в командировке на Пинском опорном пункте Белорусского НИИ плодоводства, я получил в подарок два сеянца ореха грецкого местной формы под названием «Знаходка». Маточное дерево имело высоту до 5 м и ежегодно обильно плодоносило, принося достаточно крупные плоды. Их ежегодно высевают и выращенные саженцы распространяют среди местного населения.

Высаженные растения хорошо прижились и в 1995 г. дали первые несколько десятков плодов. На следующий год собрано 9 кг вполне типичных рыночных плодов, которые были застратифицированы и посеяны. Выращенные 150 саженцев были розданы сотрудникам института и садоводам — опытникам для испытания. Сбор и посев плодов проводился и в последующие годы. И лишь 2003 г. оказался для ореха грецкого, как и для других плодовых культур, неудачным из-за подмерзания плодовых почек.

Орех грецкий возделывается на приусадебных участках многих жителей городов Мичуринска, Тамбова, Воронежа. Агротехника его выращивания — общепринятая для плодовых культур. Успех возделывания определяется посадкой на возвышенном участке с хорошим водным дренажом и защитой от ветров. На тяжелых глинистых почвах необходимо на дно посадочной ямы размером 50×50×50 см внести ведро гравия (битого кирпича) и хорошо заправить органическими и минеральными удобрениями.

Деревья ореха грецкого имеют декоративный вид. Их можно высаживать у парадного входа, вблизи беседки или в виде аллеи, если позволяет площадь.






 


 

Hosted by uCoz