Грецкий орех
Грецкий орех - дерево семейства ореховых. Крона мощная, раскидистая.
На старых стволах кора светло-серая, с трещинами, на молодых - гладкая.
Листья очередные, черешковые, непарноперистые. Листочки эллиптические
или удлиненные, темно-зеленые сверху и светлые снизу. Растение однодомное.
Цветет в апреле - мае. Цветки мелкие, невзрачные, однополые. Плод
- ложная костянка. Наружный околоплодник мясистый, зеленый, после
созревания становится кожистым, чернеет, отделяется от ореха - двустворчатой
костянки, внутри которой находится четырехлопастное семя, покрытое
тонкой кожицей, а под ней - маслянистое семенное ядро. Созревает
в конце августа.
Орех грецкий в диком виде распространен на Кавказе, в Закавказье
и Средней Азии. Растет по ущельям и речным долинам отдельно или
группами, реже встречается в виде небольших рощ. С глубокой древности
введен в культуру. Выращивают в Средней Азии, Закавказье, Крыму,
Молдавии, на Украине и Северном Кавказе.
Деревья ореха грецкого используют для укрепления горных склонов
и как полезащитные насаждения. Древесина является высококачественным
строительным материалом, ценится в мебельном и столярном производстве,
при изготовлении музыкальных инструментов и художественных изделий.
Кору можно применять для окраски волос, шелка, шерсти и дерева в
черные и коричневые тона, а также для дубления кожи. Листья используют
как суррогат чая и табака, для дубления кожи, окраски волос, тканей
и дерева.
Незрелые плоды грецкого ореха идут на изготовление варенья
и маринадов, так как являются источником витамина С, зрелые - являются
высокопитательным пищевым продуктом. Их широко используют в кулинарии
и кондитерском производстве, а также для питания больных с пониженной
или повышенной кислотностью желудочного сока. Скорлупа ореха пригодна
для производства активированного угля, шлифовальных камней, линолеума
и толя.
Лекарственным сырьем служат листья, околоплодники, зеленые
и зрелые орехи. Листья заготавливают в июне, когда они не достигли
окончательного развития, и быстро сушат на солнце, следя, чтобы
не почернели, иначе они потеряют свои лечебные свойства.
Все части растения содержат много биологически активных веществ:
кора - тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные
вещества, хиноны (юглон и др.); листья - альдегиды, эфирное масло,
алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные
вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические
углеводороды; околоплодник - органические кислоты, витамин С, каротин,
фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны.
В зеленых орехах найдены витамины С, B1, B2, PP, каротин и хиноны,
в зрелых - ситостерины, витамины С, B1, B2, РР, каротин, дубильные
вещества, хиноны и жирное масло, в состав которого входят линолевая,
линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также
клетчатка, соли железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые
кислоты, дубильные вещества и кумарины; пеликула (тонкая бурая кожица,
покрывающая плод) - стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные
вещества и кумарины.
Препараты ореха грецкого обладают бактерицидным, общеукрепляющим,
противосклеротическим, вяжущим, противопоносным, слабительным (кора
корней), умеренно сахароснижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным,
противоглистным, ранозаживляющим и эпителизирующим действием.
Зрелые орехи являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным
средством. По калорийности они в 2 раза превышают пшеничный хлеб
высшего сорта. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза,
при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В
орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность
кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам.
1.) Настой листьев принимают при
склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ
и снижения сахара в крови, а также для уменьшения кровохарканья
при туберкулезе легких. Для его приготовления 2 чайные ложки листьев
заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают
по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
2.) Настой околоплодников и листьев повышает
функциональную активность кожи, поэтому показан при различных заболеваниях
кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.) - Его применяют наружно
в виде примочек, ванн и обмываний. Для его приготовления 5 столовых
ложек сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 15 мин, охлаждают
и процеживают. Используют как ранозаживляющее средство.
3.) Детям при рахите дают настой ореха грецкого
внутрь. Для его приготовления 1 столовую ложку листьев заливают
1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 - 1 ч и процеживают. Назначают
по 1-2 чайные ложки до еды.
Настой листьев такой же концентрации применяют для полоскания полости
рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих
деснах. Вместо листьев можно использовать кору корней и стволов,
которая обладает небольшим слабительным действием.
Глистогонное свойство зеленых околоплодников растения известно со
времен Гиппократа. В России в народной медицине для борьбы с круглыми
глистами используют незрелые плоды ореха грецкого в сочетании с
солевым слабительным (детям дают сульфат магния из расчета 1 г на
1 год жизни).
4.) Грецкий орех - глистогонное средство
4 ст. ложки измельченных незрелых орехов заливают стаканом слегка
подсоленного кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Дозу выпивают
в течение дня, на ночь принимают солевое слабительное. Это средство
поможет изгнать солитера и других глистов
Ореховое масло употребляют для смазывания ожогов и длительно не
заживающих ран.
5.) Грецкий орех снимает желудочные спазмы
30 мелко нарезанных плодов грецкого ореха вместе с кожурой заливают
1 литром 40% спирта и настаивают на солнце 14 дней, затем сливают
спирт, насойку принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой,
разбавляя водой
6.) Грецкий орех поможет при диабете
1 ст. ложку измельченных листьев грецкого ореха заливают стаканом
горячей воды, кипятят 20-30 мин., настаивают до охлаждения и процеживают.
Дозу выпивают равномерно в течение дня
7.) Грецкий орех поможет при диабете Перегородки
от 40 орехов заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане
1 час, остужают и процеживают. Принимают по 1 ч ложке 3 раза в день
|