Главная

Рейтинг@Mail.ru

 

 
Обзор ГОСТов на грецкий орех

В настоящий момент на территории Молдовы и в странах СНГ на грецкий орех и на ядро ореха грецкого действуют стандарты, принятые еще в Советском Союзе - ГОСТ 16832-71 и 16833-71 соответственно. Именно в этих двух документах и описываются требования, на основании которых ореховое сырье относится к тому или иному сорту. Если говорить подробнее, то орех в скорлупе подразделяют на 3 сорта - высший, первый и второй. Ядро на два - высший и первый. Какие же качественные характеристики нормируются в этих документах? Для ореха в скорлупе стандартизируются внешний вид (орехи должны быть целыми, очищеными от околоплодника), окраска скорлупы, которая должна быть от светло-серого до светло-коричневого цвета - для ореха высшего и первого сортов, и от светло-серого до темно коричневого - для ореха второго сорта. Обязательно учитываются размер ореха по наибольшему поперечному диаметру в мм (орех высшего сорта - не менее 28,0 мм; первого - 25,0 мм; второго - 20,0 мм) и качество скорлупы, которая определяется как легкость раскалывания.

К высшему и первому сорту относят орехи с легко раскалываемой скорлупой, ко второму - с трудно раскалываемой. На отнесение к сорту влияют также выход ядра, отделяемость ядра от скорлупы, цвет и качество. Если ядро легко отделяется целиком, половинками или четвертинками - орех высшего и первого сортов, при этом выход ядра должен составлять не менее 50% и 45% для указанных сортов. Орехи с трудно отделяемым ядром и выходом ядра в 35% относят ко второму сорту.

Общими для трех сортов являются следующие показатели: вкус и запах, которые должны быть свойственные грецкому ореху, без посторонних вкуса и запаха, влажность ядра - не более 10% и недопустимость наличия живых вредителей или их личинок внутри ореха. Наличие посторонних примесей и ореховой скорлупы не допускается для орехов высшего сорта, а для первого и второго разрешено не более 0,1% и 0,3% соответственно. Орехи высшего сорта не должны также содержать орехов с присохшей кожурой, что допускается для орехов первого (но не более 1,0 %) и второго (не более 3,0 %) сортов. Наличие же поврежденных вредителями, прогорклых, недоразвитых орехов допустимо до 1,0% для высшего сорта, для первого и второго этот показатель выше в 5 и 10 раз соответственно.

Ядро ореха грецкого закупаемое заготовительными организациями, как уже указывалось, подразделяют на два товарных сорта. Общими для обоих сортов являются требования по вкусу и запаху (без посторонних привкусов и запахов), влажности - не выше 7,0% и отсутствию плесневелых, гнилых и поврежденных вредителями ядер.

Засоренность ядер скорлупой, пленкой плодовой перегородки не должна превышать для ядер высшего сорта 0,1%, а для первого - 0,2%. Разрешено ГОСТом для высшего сорта наличие частей ядра: четвертинок и половинок, однако их количество не должно превышать 10,0%. В ядрах первого сорта допускается наличие частей размером до 1/8 ядра, не превышающих по массе 15,0%. И еще одним важным показателем качества, о котором следует упомянуть, является цвет кожицы ядра. Высшим сортом считается ядро со светло-золотистой кожицей. Ядра с цветом кожицы от светло-коричневого до коричневого цвета относят к первому сорту.

Следует отметить, что большая часть перечисленных параметров определяется визуально и органолептически. Инструментальными методами пользуются при определении наибольшего поперечного диаметра ореха и влажности орехов и ядер.

Обзор подготовлен на основании ГОСТов 16832-71, 16833-71.

Орех грецкий
(Juglans regia L.)

Характеристика. Дерево семейства ореховых. Крона мощная, раскидистая. На старых стволах кора светло-серая, с трещинами, на молодых - гладкая. Листья очередные, черешковые, непарноперистые. Листочки эллиптические или удлинённые, темно-зелёные сверху и светлые снизу. Растение однодомное. Цветёт в апреле-мае. Цветки мелкие, невзрачные, однополые. Плод - ложная костянка. Созревает в конце августа.

Места произрастания. Орех грецкий в диком виде распространён на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Растёт по ущельям и речным долинам отдельно или группами, реже встречает в виде небольших рощ. С глубокой древности введен в культуру. Выращивается по всей Украине и в Крыму.

Используемая часть. Лекарственным сырьём служат листья, околоплодники, зелёные и зрелые орехи. Листья заготавливают в июне, когда они не достигли окончательного развития, и быстро сушат на солнце, следя, чтобы не почернели, иначе они потеряют свои лечебные свойства.

Химический состав. Все части растения содержат много биологически активных веществ: кора- тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды; околоплодник - органические кислоты, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны. В зелёных орехах найдены витамины С, В1, В2, РР, каротин и хиноны, в зрелых - ситостерины, витамины С, В1, В2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масло, в состав которого входят линоленовая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины; пелликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) - стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.

Использование в медицине. Из листьев и околоплодников грецкого ореха - препарат юглон - в виде мазей или водно - спиртового раствора для лечения кожного туберкулёза и некоторых стафилококковых и стрептококковых поражений кожи, а для лечения туберкулёзной волчанки предложен также препарат "карион", получаемый из листьев грецкого ореха. Листья и околоплодники используются и в гомеопатии.


 


 

Hosted by uCoz