|
|
|
Обзор ГОСТов на грецкий орех
В настоящий момент на территории
Молдовы и в странах СНГ на грецкий орех и на ядро ореха грецкого
действуют стандарты, принятые еще в Советском Союзе - ГОСТ 16832-71
и 16833-71 соответственно. Именно в этих двух документах и описываются
требования, на основании которых ореховое сырье относится к тому
или иному сорту. Если говорить подробнее, то орех в скорлупе подразделяют
на 3 сорта - высший, первый и второй. Ядро на два - высший и первый.
Какие же качественные характеристики нормируются в этих документах?
Для ореха в скорлупе стандартизируются внешний вид (орехи должны
быть целыми, очищеными от околоплодника), окраска скорлупы, которая
должна быть от светло-серого до светло-коричневого цвета - для
ореха высшего и первого сортов, и от светло-серого до темно коричневого
- для ореха второго сорта. Обязательно учитываются размер ореха
по наибольшему поперечному диаметру в мм (орех высшего сорта -
не менее 28,0 мм; первого - 25,0 мм; второго - 20,0 мм) и качество
скорлупы, которая определяется как легкость раскалывания.
К высшему и первому сорту
относят орехи с легко раскалываемой скорлупой, ко второму - с
трудно раскалываемой. На отнесение к сорту влияют также выход
ядра, отделяемость ядра от скорлупы, цвет и качество. Если ядро
легко отделяется целиком, половинками или четвертинками - орех
высшего и первого сортов, при этом выход ядра должен составлять
не менее 50% и 45% для указанных сортов. Орехи с трудно отделяемым
ядром и выходом ядра в 35% относят ко второму сорту.
Общими для трех сортов являются
следующие показатели: вкус и запах, которые должны быть свойственные
грецкому ореху, без посторонних вкуса и запаха, влажность ядра
- не более 10% и недопустимость наличия живых вредителей или их
личинок внутри ореха. Наличие посторонних примесей и ореховой
скорлупы не допускается для орехов высшего сорта, а для первого
и второго разрешено не более 0,1% и 0,3% соответственно. Орехи
высшего сорта не должны также содержать орехов с присохшей кожурой,
что допускается для орехов первого (но не более 1,0 %) и второго
(не более 3,0 %) сортов. Наличие же поврежденных вредителями,
прогорклых, недоразвитых орехов допустимо до 1,0% для высшего
сорта, для первого и второго этот показатель выше в 5 и 10 раз
соответственно.
Ядро ореха грецкого закупаемое
заготовительными организациями, как уже указывалось, подразделяют
на два товарных сорта. Общими для обоих сортов являются требования
по вкусу и запаху (без посторонних привкусов и запахов), влажности
- не выше 7,0% и отсутствию плесневелых, гнилых и поврежденных
вредителями ядер.
Засоренность ядер скорлупой,
пленкой плодовой перегородки не должна превышать для ядер высшего
сорта 0,1%, а для первого - 0,2%. Разрешено ГОСТом для высшего
сорта наличие частей ядра: четвертинок и половинок, однако их
количество не должно превышать 10,0%. В ядрах первого сорта допускается
наличие частей размером до 1/8 ядра, не превышающих по массе 15,0%.
И еще одним важным показателем качества, о котором следует упомянуть,
является цвет кожицы ядра. Высшим сортом считается ядро со светло-золотистой
кожицей. Ядра с цветом кожицы от светло-коричневого до коричневого
цвета относят к первому сорту.
Следует отметить, что большая
часть перечисленных параметров определяется визуально и органолептически.
Инструментальными методами пользуются при определении наибольшего
поперечного диаметра ореха и влажности орехов и ядер.
Обзор подготовлен на основании
ГОСТов 16832-71, 16833-71.
|
|
Орех грецкий
(Juglans regia L.)
Характеристика.
Дерево семейства ореховых. Крона мощная, раскидистая. На старых
стволах кора светло-серая, с трещинами, на молодых - гладкая.
Листья очередные, черешковые, непарноперистые. Листочки эллиптические
или удлинённые, темно-зелёные сверху и светлые снизу. Растение
однодомное. Цветёт в апреле-мае. Цветки мелкие, невзрачные, однополые.
Плод - ложная костянка. Созревает в конце августа.
Места произрастания.
Орех грецкий в диком виде распространён на Кавказе, в Закавказье
и Средней Азии. Растёт по ущельям и речным долинам отдельно или
группами, реже встречает в виде небольших рощ. С глубокой древности
введен в культуру. Выращивается по всей Украине и в Крыму.
Используемая часть.
Лекарственным сырьём служат листья, околоплодники, зелёные и зрелые
орехи. Листья заготавливают в июне, когда они не достигли окончательного
развития, и быстро сушат на солнце, следя, чтобы не почернели,
иначе они потеряют свои лечебные свойства.
Химический состав.
Все части растения содержат много биологически активных веществ:
кора- тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, РР, каротин,
фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды,
антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды; околоплодник
- органические кислоты, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты,
дубильные вещества, кумарины и хиноны. В зелёных орехах найдены
витамины С, В1, В2, РР, каротин и хиноны, в зрелых - ситостерины,
витамины С, В1, В2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и
жирное масло, в состав которого входят линоленовая, линолевая,
олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка,
соли железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты,
дубильные вещества и кумарины; пелликула (тонкая бурая кожица,
покрывающая плод) - стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные
вещества и кумарины.
Использование в медицине.
Из листьев и околоплодников грецкого ореха - препарат юглон -
в виде мазей или водно - спиртового раствора для лечения кожного
туберкулёза и некоторых стафилококковых и стрептококковых поражений
кожи, а для лечения туберкулёзной волчанки предложен также препарат
"карион", получаемый из листьев грецкого ореха. Листья и околоплодники
используются и в гомеопатии.
|
|
|