Главная

Рейтинг@Mail.ru

 

О целебных свойствах, которыми обладают орехи,
рассказывает врач-консультант Московского
гомеопатического центра Ирина Виленовна НИКОНОВА.

Орехи - пища полезная, вкусная и постная. Поэтому они
подходят и мясоедам и вегетарианцам. Зрелые орехи весьма
питательны, а потому они отлично справляются с
"проблемным" повышенным аппетитом. Все орехи пикантно
дополняют любое застолье.
Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь
свои витамины и питательные свойства не только в течение
одного сезона, а гораздо дольше. Поэтому подумайте, что
полезнее съесть зимой или тем более весенним деньком -
яблоко или апельсин, утрачивающие свой витаминный баланс
уже к середине зимы, или горсть орешков.
Польза орехов неоспорима. Во всех орехах - неповторимый
уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Они богаты
сложными белками, необходимыми для тканей. Однако не
следует забывать, что орехи не относятся к разряду
легкой пищи.
В чистом виде их суточное потребление должно быть
ограничено: 100 ядрышек мелких, к примеру, кедровых
орешков; до 30-50 средних, таких, как фундук или арахис,
10-15 крупных грецких орехов. Если вы употребляете орехи
с молодой зеленью - петрушкой, укропом, листьями салата
или с сухофруктами, то порции можно удвоить. Правда,
много вы все равно не съедите - слишком уж сытный
продукт эти орехи.
В Европе самые любимые и популярные - фисташки и грецкие
орехи. Американцы предпочитают арахис. Восток обожает
арахис и миндаль. Жители африканских стран попотчуют
своими любимыми кокосовыми орехами. Российский вкус
издавна почитал грецкие, кедровые и лесные орехи.
Не только диетологи России, но и всего мира отдают
предпочтение грецкому ореху - он кладезь витамина С.
Этого витамина в нем в несколько раз больше, чем в
черной смородине. Например, в 5 грецких орехах - полная
суточная норма витамина С, необходимая для взрослого
человека. Грецкие орехи усваиваются организмом только
при тщательном и медленном пережевывании.
Еще Гиппократ считал, что грецкие орехи помогают при
болезнях желудка, печени и почек. У многих европейских
народов грецкие орехи считались пищей богатырей. Грецкий
орех действительно укрепляет силу мышц и быстро снимает
мышечную усталость. После физической нагрузки необходимо
съедать 3 грецких ореха.
На Руси грецкий орех, дерево диковинное, издавна
выращивали в монастырских садах и называли "волоцким"
орехом, то есть завезенным, попавшим "волоком". Потом
назвали грецким, так как привозили его в основном из
Греции.
Русские врачи восемнадцатого столетия называли грецкий
орех "праздником для мозга", так как он, если принимать
его хотя бы по два орешка в день, улучшает память.
Первые результаты ощутимы уже через месяц. Четыре ореха,
съедаемые за один прием ежедневно,"ограждают" от
повышенной радиации окружающей среды. Грецкие орехи
незаменимы при склонности к запорам и ослабленной работе
желудка.
Грецкие орехи, пожалуй, также лучшая профилактика
атеросклероза. Для борьбы с этим недугом смешайте 10
ядер грецких орехов с 2 дольками растертого чеснока,
заправьте столовой ложкой подсолнечного масла. Можно для
вкуса добавить тертый сыр. С получившейся массой делайте
бутерброды.
Смесь орехов в сочетании с изюмом укрепляет сердечную
мышцу. Зеленые орехи, собранные до конца июня, в
сочетании с медом повышают иммунитет. При нарушении
функции щитовидной железы утро каждого дня стоит
начинать с трех ядер спелого грецкого ореха и одной
десертной ложки меда.
После тяжелых операций и стрессов необходимо принимать
ореховый бальзам. Для его приготовления понадобятся
грецкие орехи, листья алоэ, срезанные за неделю, и мед.
100 граммов листьев алоэ промыть, порезать и залить
полутора стаканами воды. Настаивать полтора часа. Затем
процедить и добавить 500 граммов измельченных ядер
грецких орехов и 300 граммов меда. Хранить в стеклянной,
плотно закрытой посуде в темном прохладном месте.
Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса
до еды.
Грецкий орех помогает при мастопатии. Причина этой
"предраковой болезни" - нарушение гормонального фона.
Для его восстановления используется настойка из
перегородок грецкого ореха. Перегородки 25 орехов залить
100 граммами медицинского спирта. Настаивать в темном
месте не менее 10 дней. Принимать в течение месяца по 18
- 20 капель три раза в день.
При нарушении менструального цикла рекомендуется настой
листьев дерева грецкого ореха. Полторы столовых ложки
измельченных листьев грецкого ореха залить двумя
стаканами кипятка и настаивать не менее двух часов.
Затем процедить и отжать. Употреблять по 25 - 30
миллилитров три раза в день перед едой. Этот же настой
используется как эффективное мочегонное средство.
Характерный, немного терпкий вкус грецкого ореха придает
пикантность салатам, соусам и мясу. Грецкий орех -
идеальный компонент для салатов, в состав которых входят
мясо птицы, яблоки, свекла, морковь, сельдерей и любая
зелень. Грецкий орех "оттеняет" вкус баклажан, всех
кисло-сладких супов и пудингов. На праздничное застолье
к молодым виноградным винам издавна подавали поджаренные
и чуть сдобренные специями грецкие орешки.
взгляды


 

Hosted by uCoz